При регистрации организации или внесении изменений в учредительные документы фирмы можно получить отказ в государственной регистрации юридического лица (ООО, ИП, ЗАО, ОАО, некоммерческой организации, ТСЖ и др.) от налогового органа. Как это происходит на практике?
После подачи всех необходимых документов на регистрацию и прихода в назначенный день, налоговый инспектор сообщает об успешной регистрации или предоставляет решение об отказе в регистрации с печатью налогового органа и подписью инспектора. В решении должно содержаться основание, приведшее к отказу, с указанием на нарушение.
Основания для отказа в регистрации
Согласно Федеральному закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» основаниями для отказа в регистрации могут быть:
- непредставление определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов (т.е. не было подано заявление, решение, устав или квитанция об уплате госпошлины);
- представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган, т.е. если документы подавались в другой орган, а не в определенную регистрирующую налоговую инспекцию. В Санкт-Петербурге регистрацией коммерческих организаций (ООО, ИП, АО, ЗАО и др.) занимается только одна налоговая инспекция МИФНС № 15);
- в случае, если юридическое лицо находится в процессе ликвидации или физическое лицо желает зарегистрироваться ещё раз в качестве индивидуального предпринимателя (В случае если юридическое лицо находится в процессе ликвидации, то не допускается никакая регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица.
- в случае если физическое лицо желает зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но при этом не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью);
- несоблюдение нотариальной формы представляемых документов (т.е. заявление на регистрацию не заверено или заверено, но в заявлении допущены нотариусом ошибки);
- подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (Заявитель может быть один, он и подписывает заявление лично в присутствии нотариуса. Никто кроме него не может подписывать заявление);
- в случае выхода участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника ООО из общества (В ООО должен быть минимум 1 участник);
- несоответствие наименования юридического лица требованиям закона (например, для ООО в обязательном порядке перед названием фирмы должна стоять аббревиатура — Общество с ограниченной ответственностью, в сокращённом варианте — ООО. Получается — Общество с ограниченной ответственностью «Пример», ООО «Пример»);
- не предоставление справки по установленной форме из ПФ РФ при реорганизации и ликвидации юридического лица, а также при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Следует учесть, что не является основанием для отказа, если существует наличие судебного спора о размере доли или части доли в уставном капитале ООО, либо о принадлежности доли или части доли конкретному лицу, а также иных споров, связанных с содержанием сведений об ООО, подлежащих внесению в ЕГРЮЛ.
Возможные причины отказа?
Причин для отказа в регистрации может быть несколько. Все они истекают из основания принятия решения об отказе. Для избежания отказа в регистрации необходимо предельно внимательно составлять документы в соответствии с требованиям действующего Федерального закона № 129-ФЗ (со всеми его изменениями и дополнениями). При этом важна каждая запятая, цифра, буква.
В настоящее время, следует уделить особое внимание юридическому адресу, который указывается в документах, т.к. он проверяется налоговым органом.
Иногда встречаются необоснованные отказы в регистрации, т. е. не соответствующие основаниям, указанным выше. Это объясняется нежеланием налогового органа зарегистрировать организацию или внести изменения (т.е. имеет место уклонение от государственной регистрации или нарушение порядка государственной регистрации). В данном случае срабатывает человеческий фактор, например, ошибка инспектора налогового органа, принимающего документы.
Что можно предпринять, если получен необоснованный отказ в регистрации
- Повторно подать документы на регистрацию, сформировав весь пакет документов (т. к. налоговый орган не выдаёт обратно документы при отказе) и скорее всего придется заново оплатить государственную пошлину за регистрацию.
- Обжаловать в суде решение об отказе в регистрации. Такая практика уже существует и подобные дела зачастую выигрываются, единственное, что для этого может потребоваться несколько месяцев. При этом налоговый (регистрирующий) орган обязан возместить ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.
Обратившись в юридическую фирму для регистрации предприятия, Вы значительно сократите риск получения отказа в регистрации.